Гроты в скалах и остров Джеймса Бонда.


Это была единственная экскурсия, которую мы купили. Для индивидуального посещения эта поездка получилась бы гораздо дороже и сложнее. Мы еще раз посетили слонов, но в другом месте, пообедали в деревне, которая построена в открытом море на сваях и вмещает около двух тысяч жителей, во время отлива на надувных лодках-каяках с трудом протиснулись в скальные гроты, куда можно попасть только вжавшись в дно лодки, и, под занавес, истратили кучу кадров на острове, где снимался фильм о Дж.Бонде. Представьте себя лежащим на тонкой резине со стометровой скалой прямо над вашим носом ...Следующим пунктом было посещение деревни Koh Pannui, главной особенностью которой является то, что она построена в открытом море на сваях. Море, надо сказать, не совсем уж и открытое. Эта территория Национального парка представляет из себя морское побережье, изрезанное бухтами и заливами, берега которых поросли мангровыми лесами. Довольно интересное место для ученых и прочей любопытной братии. Мангровый лес, это довольно сложная система, по силе своего выживания имеющая весьма агрессивный характер. Растения и животные, живущие в нем, очень тесно связаны с морем и его обитателями. Сухопутные питаются морскими, морские, - сухопутными. Можно познакомиться с рыбкой, которая, заплывая с моря в мангровые заросли, активно и метко плюется морской водой на высоту до трех метров, сбивая таким образом букашек с веток себе на корм. Есть жабы, питающиеся крабами, рыбы, вылезающие на сушу и пожирающие этих жаб, змеи, охотящиеся за такими рыбами и прочая удивительная живность. Деревья, растущие на переднем фронте мангрового леса, имеют «шагающие корни», постоянно находящиеся в морской воде. Они сбрасывают листву по несколько раз за один сезон, тем самым постоянно наращивая плодородный слой почвы, который перемешиваясь с морским песком и продуктами жизнедеятельности, образует достаточно плотный грунт. Мангровый лес постоянно отбирает у моря метр за метром, продвигается с годами все дальше и дальше, изменяя очертания своих берегов. Вода там мутная, купаться в ней не хочется, на берег не выйдешь и не прогуляешься, потому как либо утопнешь, либо кто-нибудь тебя переварит (шутка). Поэтому мы, проследовав на длинной узкой лодке вдоль мангрового побережья, высадились в деревне на сваях.

Живет там около двух тысяч жителей в течение пары сотен лет, скорее всего мусульмане, потому что с моря видна мечеть, а женщины ходят в характерной одежде. Самое интересное: жизненный уклад местных аборигенов настолько им дорог, что молодое поколение, получив на материке высшее образование, возвращается к себе на сваи. Их основное занятие рыбалка, разведение моллюсков ну и, конечно, обслуживание туристов. Пристань плавно переходит в длинный ряд ресторанов, кормящих непрерывный поток приезжих, а затем в торговые ряды различными сувенирами и прочим барахлом. Дальше мы прохода не обнаружили, наверное, берегут от приезжих свой покой.

Наевшись до отвала, мы снова погрузились в свою лодку и двинулись к главной цели своего путешествия, - скальным гротам, открывающимся только в часы отлива по сложному расписанию, известному только местным жителям. Гид обрадовал нас, сказав, что нашей группе очень повезло, сегодня довольно многие гроты имеют доступ с моря и мы успеем посмотреть все, что захотим. Я говорил ранее, что скалы местных островов сложены из легкого известняка и под воздействием воды с моря и с воздуха в них образуется сложная структура пещер, гротов и тоннелей. Снаружи кажущаяся массивной скала, внутри вполне может оказаться пустой и даже не иметь свода (потолка). Все это кажется загадочным и красивым, а сам способ проникновения в такие чудеса природы, - необычным и даже жутким. Представьте себе: вас сажают в надувное резиновое каноэ (на веслах – местный таец) и со стороны моря подкрадываются к отвесной скале. На последних метрах вы замечаете, что между поверхностью воды и подножием скалы есть узкая щель, сантиметров так 30-50, а ваша лодка направляется именно туда. Команда тайца: «Ложись!», и вы вжимаетесь в дно лодки в надежде не зацепить носом, локтем или коленками свод (потолок) скального грота, облепленного острыми ракушками. Свет меркнет, становится душно, и вы остаетесь один на один с мыслью о том, что над вами стометровая скала, а под вами, - пара метров воды и тоненькое резиновое дно. Несколько секунд темноты и вы, - в пещере. В тусклом свете можно рассмотреть сталактиты, и причудливые нагромождения камней. Одно из таких мест, посещенных нами, было достаточно большим и выглядело как своеобразный оазис в центре скалы. Вездесущие мангровые заросли были и здесь. Нас встретил улыбчивый абориген на лодке-лавке, лихо предлагавший кокосовое мороженное (очень белое и вкусное), напитки и фрукты. Представляете, где устроился !

К концу дня мы высадились на острове Джеймса Бонда. Здесь снимался один или несколько фильмов о нем, что, в общем-то, уже история. Очень красивое и необычное место. Слов не надо, просто посмотрите фотографии.

Закрыть окно

Hosted by uCoz