Байкал 2003. Сарминское ущелье.


Утро было солнечным, лишь с запада немного несло легкой облачностью.
"Не нравятся мне эти облака," - обмолвилась наш администратор Татьяна, собираясь вместе с нами по собственной воле прошагать 32 километра. Место, куда мы направлялись любоваться пейзажами, славилось своим суровым и непредсказуемым нравом, внезапно рождающим шквальный ветер до 40 метров в секунду, с легкостью топивший лодки и корабли, оказавшиеся у него на пути. Но очень уж хотелось увидеть настоящие гранатовые россыпи, самим добыть парочку байкальских самоцветов, хлебнуть адреналина на узких, шириной по 30-50 см горных тропках, на высоте до 50 метров и почти отвесных склонах, увидеть своими глазами силу горных порогов и древних "каменных рек".


Пройдя первые скучные 6 км по дороге, мы свернули ко входу в ущелье. Народ начал щипать попадавшиеся по пути ягодки и листочки, важно комментируя их ценность для здоровья. "А вот это шаманская ягода, не знаю как называется," - сказал кто-то, срывая невзрачную красную ягоду, едва заметную среди камней. Все согласились с тем, что есть ее надо осторожно, не более одной-двух штук за один раз, потому что шаманы вроде использовали ее для того, чтобы себя в транс вводить. Но вид ее был такой безобидный, а вкус весьма приятный, что почти все после первой скушали еще по одной, потом по десятой, пока не истребили весь небольшой запас. Незаметно прибавили шагу, а возле жертвенного камня, после предложения инструктора "побурханить", открыли бутылку водки и, помянув по-бурятски духов и природные силы, выпили по 50 грамм.
Над нами сгущались тучи.
Редкие белые облачка довольно быстро полнели и наливались темно серой тяжелой слякотью, готовой обрушиться на наши головы. С туристами что-то происходило, прибавилось веселья, здравый смысл отступил на второй план и мы, вместо того чтобы сразу повернуть обратно, быстро прошагали по лесной тропе еще километров 6, когда первые капли дождя упали на наши лица. После небольшого спора, решили устроить привал и пообедать, а вдруг дождь кончится? "Едим, пьем и идем дальше!" - бодро решила группа и облачилась в дождевики. Усиливающаяся морось напомнила об угрозе простуды и народ потребовал откупорить всесильное русское лекарство, оставшееся после ритуала у жертвенного камня. Два инструктора, которым по должности было положено оставаться трезвыми, с подозрением наблюдали за усиливающимся весельем, подбрасывая совершенно безобидные реплики, вызывающие неожиданные взрывы хохота. После первого тоста на дождь перестали обращать внимание. Разговор, шутки и анекдоты набирали обороты, в самый раз подоспела горячая закуска, снова забулькало в стаканчиках и нас понесло. То, что происходило потом, все вспоминают с недоумением и прибавляют, что такого быть просто не могло. Но объектив видеокамеры был беспристрастен и зафиксировал все.
Анекдоты стали непристойными. Конечно, до матов и пошлости дело не дошло, сработал инстинкт самосохранения при включенной видеокамере, но народ уже балансировал на грани, публика взрывалась громким смехом на любую фразу очередного оратора. По традиции начали ругать современные нравы и молодежь. Но, этого показалось мало, и поток критики охватывал все большие слои населения. По полной программе досталось даже древним, допустившим полное распутсво на своих наскальных рисунках и петроглифах. "Это же полная камасутра!" - кричал кто-то гневным голосом, требуя справедливости в оценке падения нравов у разных поколений. Душа запросила песен. Одна из женщин, используя вместо микрофона обычный огурец, выдвинулась в центр круга, поближе к костру и, совершая танцевальные движения, приготовилась дать сольный концерт. "Индийскую ! Украинскую!…", - кричала разгулявшаяся компания, но нужные слова из песни никак не приходили на ум певице и она, в порыве эстрадного экстаза, незаметно для себя съела импровизированный микрофон. Это еще больше развеселило компанию. Готовились прыжки через костер…
Неожиданно для всех накал веселья быстро пошел на спад. Женщины начали вспоминать о своих светских манерах и высоких должностях, быстро сконфузились и замолчали.
"Что это было?…" - спросил кто-то, - "Мы же выпили совсем немного, что это с нами со всеми было, а?" Шляпы , сдвинутые набекрень были поправлены, дождевики одернуты, порядок восстановлен, ненастная погода, наконец, замечена.
"Чего пили-то?"
"Да, водка, обычная вроде…ничего такого…"
Обернувшись, все увидели под навесом мирно спавшую Татьяну, нашего администратора, которая свернувшись калачиком мирно сопела, не обращая внимания на вакханалию, развернувшуюся возле костра. 
Все решили, что пора домой. В такую погоду (а дождь уже лил прилично) идти дальше по крутым склонам - прижимам, точно не стоит. Дорога назад ничем примечательным не запомнилась, кроме бравурных маршей, которые начали петь после выхода на дорогу. На базе нас встретили бурными овациями, напоили компотом и туристы разбежались по своим бунгало, дабы приготовиться к ужину и просмотру отснятого видеоматериала.
То, что мы увидели после ужина на пленке, показалось эксцентричной комедией. Уж слишком бесноватым выглядело веселье и разговоры, шутки-прибаутки и песни с микрофоном на фоне ненастного и серого природного ландшафта. Все категорически отказывались признавать себя в толпе на экране и требовали удалить детей из зала. Вот тут-то и вспомнили эту невзрачную красную ягодку, шаманскую обрядную заводилку, которую опрометчиво употребили в большом количестве на входе в Сарминское ущелье. Одна из сотрудниц базы назвала ее "эфедрином". Название было принято на ура, уж слишком похожее на наркотическое действие оказала она на нас. Поход был признан несостоявшимся, а желающие совершить его в трезвом виде тут же записались в состав группы на другой день.

Сарминское ущелье - дубль два, оказался вполне респектабельным и приличным, тем более первые скучные шесть километров мы преодолели на автомобиле, любезно предоставленном базой "Чара". Нас еще раз предупредили о предательском действии шаманских ягод и пожелали счастливого пути. На этот раз солнце светило по-летнему щедро, километры шагались легко. Дойдя до места первого привала все дружно отказались от обеда и решили идти дальше без остановки. Еще два километра и мы дошли до прижима. Для незнающих, прижим, это место, где скала так близко подступает к реке, что вдоль берега пройти невозможно - смоет течением, - поэтому надо забираться вверх по скале до более или менее приличного уступа, который, если повезет, сможет послужить тропой. Инструктор сделал серьезное лицо и строго предупредил, чтобы держали дистанцию, а каждый последующий ступал туда же, куда и предыдущий. Дамы притихли. Кто-то из них еще пытался шутить на первых тридцати метрах подъема, но на пятидесяти шуток уже не было. Жена, панически боявшаяся высоты, уже не причитала, а только еле слышно подвывала себе под нос, а ее ладошка потела в моей руке.
"Только не смотри вниз…"
Внизу недовольно шумела Сарма, как будто раздраженная тем, что люди пытаются обмануть ее, забравшись на скалу. Тридцатиметровые лиственницы казались под ногами небольшими елочками, а случайный камень, сорвавшись из под ног, долго и шумно катился по крутому склону до тех пор, пока река не сметала его на лету мощным своим течением.
"Катя, стой, давай сфотографируемся!"
"Не могу, у меня коленки дрожат. Ма-а-а-ма, роди меня обратно…"
"Я же фотографирую, а у тебя лицо перекосило, давай улыбайся!"
"И-и-и-и-и…"


Должен признаться, я не ожидал, что жена пройдет по прижиму до конца. Она - тоже. Мы шли последними и, спустившись вниз с другого конца скалы, обнаружили мощный перекур. Народ снимал стресс табаком, молчаливо уничтожая сигареты.
Долго рассиживаться не стали, инструктор поднял группу на дрожащие ноги и сладким голосом предупредил, что впереди нас ждет второй прижим. Слава богу, он оказался короче первого, и сразу за ним - гранатовая горка, россыпь больших и маленьких кусков слюды с вкраплениями гранатов. Нас обуяла жажда наживы, все страхи были забыты и под воздействием каменно-самоцветной лихорадки мы бросились крошить слюду всеми подручными средствами. Гранат, в общем то, один из самых невзрачных самоцветов, ценности никакой, но сам процесс добычи захватил нас целиком. Мы терли, разбивали, царапали и отмывали темно-вишневые камешки, набивая ими карманы, выбрасывая ранее найденные, но невзрачные, оставляя побольше и покрасивее. Если бы нам задержаться подольше, можно было бы найти действительно что-нибудь интересное, но время поджимало, и мы двинули дальше.
Метров через двести спугнули маленького щитомордника, нежившегося на солнце возле ручья. Оглушенный женским визгом он юркнул в кусты от греха подальше, вероятно забыв о своей ядовитости, а может просто струхнув по молодости лет. Решив научить его вежливости и гостеприимству, мы аккуратненько выволокли его на свет, фотографироваться. Женщин как ветром сдуло. Еще не одну сотню метров им всюду чудились щитомордники, гадюки и прочая ползучая тварь по краям тропинки. Поэтому до каменной реки мы долетели одним махом.
Не буду делать предположений, каким образом на свет появляется такое чудо природы. Может это просто оползень после очередного землетрясения или расколовшийся от времени базальтовый монолит, веками обработанный водой и ветрами, не знаю. Оцените сами красоту этих мест, слова здесь кажутся лишними.


На главную страницу | На страницу Байкал 2003

Hosted by uCoz