Байкал 2003. Предисловие.


Многим из россиян кажется, что насладиться отдыхом по настоящему возможно только за рубежом. Качественный сервис, теплое море, пальмы, песок, белый пароход манят русского человека, заезженного работой и ежедневной суетой. Приближение сезона отпусков сразу замечается по частоте появления на экранах телевизоров рекламы туристических фирм. Турция, Испания, Кипр, Греция, Египет обилием солнца и пляжей так и норовят выкурить нашего соотечественника из страны. С трудом устояв перед натиском обаяния тропических стран, мы решили этим летом плюнуть на отсутствие качественного сервиса и отдохнуть в одном из самых красивых мест Сибири - озере Байкал.

Скрипнув мозгами, я начал вспоминать прошлое. Милые моему сердцу веселые, беззаботные студенческие времена, отозвавшись в душе ностальгической грустью, всколыхнули в памяти старые названия: Темная Падь, Слюдянка, Листвянка, бухта Песчаная, Хамар-Дабан… Перечитав свои воспоминания об отдыхе на Байкале 1993 года, и в очередной раз посмеявшись, я нырнул в просторы Интернета без всякой надежды найти более или менее приличный сайт одной из местных туристических фирм. Хотелось традиционно самостоятельно спланировать маршрут. Поисковый запрос выдал неожиданно много ссылок и достаточно интересные описания, фотографии и статьи. Одни из них откровенно огорчили: печально было узнать о судьбе одного из красивейших мест Байкала - бухты Песчаная, изгаженной до такой степени, что сейчас назвать ее жемчужиной уже язык не повернется.

Но, тем не менее, маршрут был намечен: пять дней на Малом море, шесть дней на острове Ольхон и, напоследок, - деревня Тальцы с музеем деревянного зодчества. Порадовавшись достаточно большому количеству турбаз на Малом море, мы выбрали "Чару". Симпатичные деревянные домики на два-три места с душем, правда только холодным. Девушка по имени Татьяна предложила мне на выбор: дом с отоплением и без биотуалета или дом без отопления, но с биотуалетом. 

Ну, раз мы едем загорать и купаться в бархатный сезон, то отопление как будто нам ни к чему, решили мы и выбрали второй вариант. Впоследствии, моя жена по утрам, высунув из под кучи одеял один только нос, тихо и вкрадчиво ныла: "Может поменяемся на домик с печкой?…" Виталя Митянин, озабоченный негостеприимной, дождливой и холодной Иркутской погодой, все напоминал нам по телефону, чтобы мы запаслись зимней одеждой на весь бархатный сезон, а крем для загара вообще с собой не брали. Он ошибся! По договору с небесной канцелярией с 24-го августа нам была гарантирована отличная погода. Так оно и вышло. Честно говоря, мы с женой особо и не рассчитывали на пляжный отдых, просто стремились к тихому уединению с Великим Озером. Говорят, что Байкал не любит, когда его называют озером, почти все местные уважительно величают его Морем, Священным Морем, хранят и любят рассказывать сказки и легенды, загадочные истории и подлинные факты древних лет. Ну а для туристов, бывает, могут и приврать чего-нибудь интересного. История Байкала действительно очень богата, ему самому около 25 миллионов лет, этот возраст даже представить трудно в человеческом измерении, так он велик. Чистота его воды поражает воображение, а глубина достигает более полутора километров! Считается, что Байкал хранит пятую часть всей пресной воды на нашей планете. Но это лишь сухие факты. Только при личном свидании можно ощутить величие тайны этого святого места. Байкал воспринимается как живое существо, его сила дремлет в глубине вод и все, все вокруг окружено его первобытной аурой, скрытой мощью и планетным, непонятным нам разумом…

Для начала посмотрим на карту Прибайкалья. Остров Ольхон условно разделяет Байкал на две части: Малое море и непосредственно сам Байкал, именуемый местным населением - Большое Море. Через пролив Ольхонские Ворота, самую узкую часть воды, разделяющую остров и материк, ходит паром.

На острове нет электричества, сотовая связь не работает. Лампочки Ильича светят только у того, кто имеет свой собственный дизель-генератор. Удивительно, что многие местные жители не хотят, чтобы у них было электричество с материка, считают, что с приходом дармовой электроэнергии построят пилорамы и, - прощай строевые сосны Ольхона, все спилят подчистую, нечего будет туристам показывать. Самое печальное то, что в нашей стране такое вполне может случиться, ведь построили же когда-то в Северобайкальске бумажный комбинат, который упорно и постоянно сливает свои вонючие стоки в чистейшее в мире озеро, объявленное ООН мировым природным достоянием. Итак, первый наш пункт прибытия - турбаза "Чара". На ней мы пробыли с 24-го по 29-е августа, каждый день направляясь пешком в какие-нибудь дебри, ущелья, пещеры или скалы, не чувствуя усталости после 20-ти, а то и 30-ти километров пути.


На главную страницу | На страницу Байкал 2003

Hosted by uCoz